上半年赫山区建筑业运行情况浅析

来源:赫山区统计局 发布时间:2018-08-09 查看

上半年,赫山区建筑业企业进一步深化改革,抓住机遇,开拓市场,加快发展步伐,主要生产经营指标继续保持平稳上升趋势,经济效益有所提高,为促进全区经济社会发展作出了较大贡献。

一、全区建筑业企业生产运行情况及特点

上半年,全区施工总承包及专业承包资质建筑企业 23 家(上半年新入库1家),其中:一级企业2 家,二级企业7家,三级企业13家,其他1家。上半年建筑业企业在生产发展中呈现以下特点:

1、建筑产业发展平稳。上半年建筑业企业完成产值37.1亿元,同比增长18%。其中:建筑工程产值35.4亿元,同比增长17.4%2家一级企业完成产值10.2亿元,同比增长25.2%,占全区建筑业产值比重27.6%

2、签订合同额保持上升。建筑业签合同额的高低,将决定未来半年到一年内建筑业的开工面积和实际投入,是未来一年建筑业产值规模的关键决定因素。我区建筑业企业上半年年签订合同额109.5亿元,同比增长21.4%。其中,2家一级企业上半年签订合同额25.1亿元,同比增长29.1%

3、外埠市场竞争力有所提升。省外产值的高低,意味着本土企业走出去的规模以及竞争能力的体现。上半年,我区在外省完成产值3亿元,比去年同期增长73.4%。 

4、施工面积和新开工面积持续增长。上半年,全区建筑企业房屋施工面积为279.6万平方米,同比增长28.2%。其中新开工面积144.4万平方米,同比增长21.4%

二、建筑业市场面临的主要问题

1、建筑资质等级低,制约企业发展。建筑企业的资质等级标志着企业自身的综合实力,是参与市场竞争的前提和必要条件。目前全区23家总专包资质建筑企业中,还没有特级资质企业。一、二、三级资质企业分别占资质等级企业总数的8.7%30.4%56.5%。由于缺少高资质大型企业集团,致使直接影响到重点工程竞标中的竞标资格,使一些质量要求高的重点工程被外来大型建筑企业所竞得,从而制约我区建筑业企业发展壮大。

2、在外省产值占比小,市场竞争力较弱。全区总承包和专业承包建筑业在外省完成的产值为3亿元,占比仅为8%。主要以广东、贵州、安徽、福建、重庆、河南、海南为主,且完成产值较小,在几百万至几千万之间。反映出我区建筑企业市场竞争力较弱,对外省市场的开拓较为困难,尚需要加大提升竞争能力。

3、运营成本居高不下,营业利润下降。上半年,全区建筑业营业成本占营业收入93.7%,比去年同期提高1.8个百分点,处于高位区间。营业利润0.5亿元,同比下降1.6个百分点。利润削弱严重,同时人工成本和建材价格上涨,也挤压了盈利空间。

4、建筑企业资金紧张,收款贷款两头难。今年以来,国家对房地产行业的持续调控,对建筑行业资金运转有一定影响。同时,因不能拖欠农民工工资,建筑业企业在工程款拖欠加剧的情况下,垫资现象普遍。建筑业企业普遍反映,工程款回收难、贷款难、企业运营困难。上半年全区建筑业企业应收工程款为4.6亿元,同比增长25.8%,比一季度提高19.7个百分点。

三、几点建议

1、积极拓展新空间,开拓省外市场。要加大开拓市场的力度,抢占一带一路战略机遇,实施走出去战略,政府相关部门要为建筑业企业走出去创造条件,以开拓建筑市场为原则,制定鼓励政策,积极为企业开拓市场创造良好条件,为外出施工企业提供更优良的服务。企业要准确把握在新经济市场上的定位,进一步加快创新和发展的步伐,善于抓住机遇,勇于竞争。  

2、着力提高企业资质,整合行业各种资源。为全面提升我区建筑企业综合竞争力,要采取系列扶持措施,抓紧扶持建筑业龙头企业,加快培育壮大一批扎根本土、规模优势明显、带动作用大、市场竞争力强的大企业集团。要对照资质标准和条件,有计划、有目的进行扶持,争取实现特级企业零的突破。要形成高资质企业龙头优势,大企业集团联动、整合中小企业,带动全区建筑企业业务承包、工程建筑水平提高,增强建筑业实力。

3、加强部门联动,鼓励企业申报入统。加大企业排查力度,实时掌握当前我区建筑企业发展实际情况,对于符合条件的企业要及时通知进行四上企业申报;尽可能帮助外地企业到我区登记独立法人资格,政策奖励外地企业来我区注册,确保每年都有一批新企业在本地申报入统。

(供稿:赫山区统计局 雷叶 责编:李双琦)