2018年上半年赫山区固定资产投资情况分析

来源:赫山区统计局 发布时间:2018-08-01 查看

今年以来,赫山区通过抓项目、扩投资、稳增长、优结构等举措,力争在2018年全省开展的“产业项目建设年”活动中有更大作为,全区投资形势整体看好。

一、固定资产投资亮点

1. 投资总量快速增长。上半年,全区固定资产投资同比增长18.4%,高于全市4.7个百分点,增速排名全市第1位。

2.第二产业增长加快。上半年,我区第二产业同比增长50.1%,比一季度增长5.8个百分点,高于全市平均水平31.1个百分点。

3.民间投资快速增长。上半年,全区民间投资同比增长1.5倍,比上年同期增长56%,高于全市平均水平33.7个百分点。

4.新入库项目增加。上半年,全区新入库投资项目59个,其中一季度入库4个、二季度入库55个。新入库项目的增加,为半年度投资增长奠定了良好基础。

二、当前面临的主要问题

1.基础设施投资持续低迷。受部分重大交通基础设施项目接近完工、规范清理PPP项目和严控地方债务等因素影响,全区基础设施投资下降18.4%,降幅比一季度缩小了8.3个百分点,已连续四个月负增长。

2.房地产投资总量下降。上半年,我区房地产投资同比下降11.3个百分点,虽然上半年有新入库房地产项目6个(其中亿元以上项目3个),但在库的大部分项目都已接近收尾,加上我区新开工的几个大项目因为法人单位归属地不在我区的原因入到了其它区县,导致房地产投资数据不理想。

3第一产业有待加强。上半年,第一产业投资同比下降1.1%,新入库的54个投资项目中,仅2个项目为第一产业项目。

三、几点建议

1.优化投资环境,加快项目建设。一是要继续加大城镇基础设施建设的力度,在供水供电、排水排污、道路管道做好项目服务,不仅提高了公共设施水平,同时还优化了投资环境,提升了投资价值。二是要弄通国家、省、市、区项目建设的优惠政策,加强各项产业投资的落实,推进项目建设。

2.夯实统计基础,健全入库资料。2018年开始投资项目入统要求更加严格,所有新增项目需要提供:项目施工的现场照片,投资项目在线审批监管平台编码,对个别没有监管平台编码而实际存在的在建项目,需提供项目批文或部门会议纪要、现场施工的视频文件等资料。为此要从以下三个方面加强:一是必须加强统计业务知识的培训,不断提高基层统计人员的业务能力;二是加强部门沟通,部门、企业应及时与统计部门沟通,对已经开工的投资项目,及时报送有关资料,确保开工一个入统一个;三是充实基层统计力量,夯实统计基础。

3.促进民间投资,优化投资结构。各乡镇、街道、园区和区级相关部门,要强化项目要素保障,认真落实国家出台的各项降低实体经济企业投资成本的措施,切实减轻企业负担,扭转我区房地产投资、基础设施投资下降趋势,促进民间投资、工业投资保持增长态势。

(供稿:赫山区统计局 雷叶 责编:李双琦)