2018年1-6月南县固定资产投资运行情况简析

来源:南县统计局 发布时间:2018-08-01 查看

一、固定资产投资总体情况

1-6月,南县完成固定资产投资同比增长18.3%,增幅全市排名第二。

第一产业完成投资占投资总量的2%,第二产业完成投资占投资总量的39.9%,其中工业项目完成投资占投资总量的33.6%,比去年同期增长59.6%,增幅居全市第一;第三产业完成投资占投资总量的60%,其中房地产项目完成投资占投资总量的10.1%

二、固定资产投资运行主要特点

(一)投资总量及增速稳步提升

上半年,我县完成投资增幅也由去年同期的13.6%提升到18.3%,提高4.7个百分点。

(二)5000万元以上项目拉动作用明显

截止6月底,我县现有5000万元以上投资项目66个,2018年新开工项目11个,在建亿元以上项目为53个,比去年同期44个增长9个,增幅20.5%。我县5000万元以上项目完成投资占全县投资总量的83.3%,比去年同期增长34.3%,拉动投资增速效果明显。

(三)民生领域投资保持高位运行。1-6月份南县民生工程投资占投资总量6.3%,比去年同期增长287.3%

(四)房地产开发投资平稳增长

在“去库存”政策、城市“就近城镇化”政策、春节购房优惠活动、返乡置业潮推动下,上半年,南县本年完成房地产投资同比增长15.9%

截止6月末,全县商品房待售面积已连续减少,降至4万平方米,同比下降57.5%。随着前期销售的量价齐升,库存持续减少,房地产投资增势迅猛,1-6月同比增长15.9%,比一季度加快46.5个百分点;商品房销售面积达26万平方米,增长52.4%,比一季度加快25.8个百分点。

三、存在问题

项目落地缓慢。项目从接洽到落地需要的时间跨度很长,主要有以下两个问题比较突出:一是土地未能及时征收,严重影响项目落地进度;二是规划方面,在控规和详细规划完成的情况下,项目建设设计与规划对接完成方案到具体施工方案的完善,时间跨度太大,拖延项目开工时间,三是项目开发商系产业单位,未及时在当地注册法人单位,导致项目无法尽快入库统计。

四、工作措施建议

狠抓新项目入库,做好项目储备工作。各部门必须树立“一盘棋”思想,要将新项目入库工作抓常、长抓,确保新项目持续化、常态化。

 (供稿:南县统计局 万毅 责编:李双琦)