2017年沅江经济运行分析及2018年展望

来源:沅江市统计局 发布时间:2018-02-02 查看

2017年,在市委市政府的坚强领导下,全市上下紧扣“一个要务、三个生态”思路,积极推进供给侧结构性改革,坚持攻坚克难、务实进取,经济社会呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,向跻身益阳县域经济发展前列迈出了坚实一步。

一、2017年我市经济运行的主要特点

(一)经济运行稳中向好。初步核算,2017年,全市实现地区生产总值293.48亿元,同比增长8.7%,比上年加快1.4个百分点,高于益阳平均水平0.3个百分点,增速居益阳第4位。其中,第一产业增加值59.39亿元,增长3.9%;第二产业增加值105.38亿元,增长8%;第三产业增加值128.71亿元,增长11.8%。从产业看:一是农业生产平稳增长。粮食生产克服不利天气影响,2017年实现粮食产量50.8万吨,增长2.8%。生猪出栏73.43万头,增长1.9%。蔬菜产量73.3万吨,增长4.8%。农林牧渔业增加值99.22亿元,增长4.1%,比上年加快0.5个百分点,增速居益阳第4位。二是工业生产稳中向好。今年来,工业经济运行呈现逐步回升态势。全市规模工业增加值同比增长9%,比上年加快2.5个百分点,增速居益阳第1位。三是服务业快速增长。1-11月,全市规模以上服务业营业收入增长38.2%,比上年加快19.1百分点。金融市场运行稳健。2017年末,金融机构本外币各项存款余额213.09亿元,增长9.5%。本外币各项贷款94.16亿元,增长14.6%

(二)内部需求较快增长。一是投资总量持续攀升。全市完成固定资产投资234.06亿元,增长5.4%,比上年回落8.6个百分点,增速居益阳第8位。其中,民间投资增长37.1%。二是消费市场繁荣稳定。全市实现社会消费品零售总额98.98亿元,增长10.6%,比上年回落1个百分点,增速居益阳第4位。其中城镇零售额84.94亿元,增长10.7%;乡村零售额14.04亿元,增长10.4%

(三)提质增效成果明显。一是财政收入质量明显提高。2017年,全市完成一般公共预算收入10.47亿元,增长12.5%,比上年加快26.6个百分点,增速居益阳第3位。其中,税收收入8.3亿元,增长29.3%,税收收入财政收入比重为79.2%,比上年提升10.3个百分点。二是企业效益显著提升。1-11月,规模以上工业企业实现主营业务收入和利润总额分别增长16.8%37.4%,比上年分别加快6.1个和35.4个百分点。

(四)结构调整不断优化。一是产业结构持续优化。2017年全市三次产业结构由上年的2234.843.2调整为20.235.943.9。二、三产业增加值占GDP比重为79.8%,比上年提高1.8个百分点。二是工业结构继续优化。省级及以上产业园区增加值占规模工业增加值比重达62.1%,比上年提高3.6个百分点。三是创新比例逐步加大。高新技术产业增加值占GDP比重达19.4%,比上年提高7.5个百分点。

(五)人民生活持续改善。一是就业形势保持平稳。2017年,全市城镇新增就业5350人,失业人员再就业3054人,其中就业困难对象再就业829人,新增农村劳动力转移就业2875人。二是居民收入稳步增长。全市全体居民人均可支配收入23612元,增长9.2%,与上年持平,增速居益阳第3位;城镇居民人均可支配收入为31185元,增长9%,与上年持平,增速居益阳第3位;农村居民人均可支配收入为16979元,增长8.8%,比上年加快0.2个百分点,增速居益阳第3位。  

二、经济运行面临的主要问题

2017年以来,全市各部门针对经济运行中的薄弱环节,凝心聚力、综合施策,全市主要经济指标大多呈现向好势头。但经济运行中仍存在一些困难,需引起高度重视。

(一)工业发展短板犹存。一是因季节生产、重组调整等原因,有些企业处于停产、半停产状态,有些企业已是超负荷运转,工业企业持续增长压力较大。二是新入规企业对GDP拉动作用不明显。从2017年新入规企业来看,大多以服装产业园的服饰公司为主,年产值仅三到五千万,企业规模偏小,缺少新生动力,经济发展后劲不足。三是传统行业发展不快。麻纺、造纸等传统行业受环保、安全要求等影响,快速增长难度较大。 

(二)投资结构亟待优化。受市场需求疲软、重大项目支撑不足等因素影响,2017年,全市固定资产投资增速持续走低,在益阳排位基本处于末位。2017年在库项目521个中5000万以上的项目69个,其中本年新增项目32个,占益阳新增项目的12.7%。基础设施投资增速持续回落,全年全市基础设施投资同比下降14.2%,比一季度、上半年和前三季度分别回落22.8个、12个和3.1个百分点,比上年回落64.6个百分点。高新技术产业投资占工业投资的比重为9.3%,占比偏小。重大项目支撑不足。5000万元及以上项目完成投资占全部项目投资比重偏低,2017年仅为39.5%,重大项目缺乏严重阻碍固定资产投资增长。

(三)服务业缺乏新增长点。近年来,其他营利性服务业、以财政八项支出代表的非营利性服务业连续保持20%以上的增速,但总量越来越大,继续保持较高增速难度大。同时批发、零售业缺乏消费热点,特别是受到电商冲击,部分实体店关店、停业。

三、2018年工作展望

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、跻身益阳县域经济发展前列的关键一年。展望2018年,国内外经济形势依然复杂,不确定因素仍然较多,但总体来说机遇大于挑战。

结合全省、益阳市和我市的实际情况,综合研判,2018年工作目标初步确定为:GDP增长8.5%。固定资产投资增长13.5%。社会消费品零售总额增长11%。一般公共预算收入增长9.5%。居民人均可支配收入增长9.5%

四、2018年工作的几点建议 

(一)推动园区提质升级。园区是全市工业经济发展的主要载体,对全市工业经济稳定增长发挥了重要的作用,但随着工业经济增长压力的增加,创新能力不足,凸显出了发展后劲不足的问题。要在进一步提高园区硬件建设水平的同时,着力围绕强化产业特色和创新发展能力,进一步提升园区软件建设水平,切实增强园区在产业培育和引导集聚发展方面的能力和作用。

(二)推进重大项目建设。目前,全市5000万元及以上项目完成投资仅占投资额的39.5%,项目个数偏少,投资增长后劲不足,投资结构不优。要坚持重大重点项目调度、协调、推进机制,建立调度台账,明确推进目标,协调解决问题,推动项目加快实施,确保投资平稳增长。要瞄准各类资金支持重点和方向,梳理新项目,力争更多项目获得资金支持,切实增强投资后劲和优化投资结构。

(三)加快培育新兴消费。围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等新兴消费热点,通过提升服务品质、增加有效供给,满足城乡居民对新兴消费的需求;积极培育和发展电商平台与电商企业,支持实体店加强线上线下互动,促进融合,不断优化消费结构,提高服务水平;完善农村基础设施建设,大力发展农村电子商务,积极发展适合新时期农村特点的流通业态,提高消费便利性,充分挖掘农村消费潜力。

(供稿:沅江市统计局 韩小楠 责编:刘卓)