前三季度赫山区建筑业发展情况浅析

来源:赫山区统计局 发布时间:2017-11-01 查看

今年以来,赫山区联网直报建筑业企业共23家,共完成建筑业总产值47.15亿元,同比增长16.5%。实现建筑业增加值11.65亿元,同比增长13.1%,增速高于全市0.3个百分点,全市排名第4位。

一、现状及特点

1、建筑工程占主体地位。从行业结构上看,我区建筑工程企业16家,公路工程1家,水利水电工程3家,建筑装修装饰工程2家,输变电工程1家。建筑工程企业占全部企业的69.6%,完成建筑工程产值45.5亿元,同比增长15.7%,占全区建筑业总产值的 96.6 %

2、大企业支撑作用明显。全区资质以上建筑企业23家。其中施工总承包企业20家(一级资质企业共2家、二级资质企业7家、三级资质企业11家),专业承包企业3家(二级资质企业1家、三级资质企业2家)。一级及以上建筑企业2家,前三季度完成建筑业总产值13.6亿元,同比增长15.2%,占总产值的28.8,二级及以上建筑企业10家,完成建筑业总产值33.3亿元,同比增长14%,占比70.6%。高资质企业规模大、技术设备力量雄厚,是推动我区建筑业快速发展的中坚力量。

3、建筑业市场储备充足。三季度,我区签订建筑合同额113.3亿元,同比增长24.4%,其中本年新签建筑合同额81.1亿元,同比增长16.8%。合同额持续增长,夯实了建筑业企业的发展后劲,为全区建筑业生产可持续发展奠定了基础。

二、问题与瓶颈

1、流动资金不足,制约企业发展。建筑施工企业资金积累和运作能力不强,阻碍了企业的自身发展,前三季度,施工总承包和专业承包企业应收工程款累计达3.4亿元,在目前情况下企业几乎没有资本积累和积聚发展的能力。拖欠工程款、垫资施工、不合理的压价让利竞争,加剧了企业资金不足带来的困难。

2、高端人才缺乏,创新力量薄弱。三季度末,全区建筑业企业期末从业人数22073人,其中:工程技术人员3279人,占从业人员人数的14.8%;而企业施工人员队伍大部份是农民工,知识水平相对较低,专业工程技术人员不足,技术创新水平低,建筑企业队伍总体素质有待提高。

3、工程产值占大,易受市场影响。前三季度,全区建筑工程完成产值45.5亿元,占全部总产值的96.6%。由于建筑业过于集中在房建业务上,而建筑业作为典型的外延性增长行业,即行业发展主要动力来自于外部经济要素的投入,因此受房地产市场的影响尤为明显。而前三季度,全区房地产投资增速主要得益于万达、海洋城等大项目,后期房地产投资暂无大项目支持,建筑业产值的增长速度将受一定影响。

三、建议和思考

1、重视和加大人才培养力度。一是重视建筑业管理人才和高级建造师的引进与培养,注重提高员工专业能力和综合素质,为建筑业市场注入新鲜力量;二是加大对从事建筑业新型农民工的培训,开展安全生产、职业道德、标准规范培训,提高一线施工人员操作水平。

2、激励和扶持建筑企业发展。政府主管部门要重视企业发展诉求,制定配套政策,减轻企业负担,激励和扶持本地企业做大做强,在投标过程中,适当政策性扶持,促进本土企业发展壮大。

3、培育和引导企业拓展业务。主管部门在引导建筑业做大做强传统土建工程的同时,积极向基础安装、装饰装潢、市政工程等专业施工领域拓展。主动适应国家投资结构的调整和建筑市场的发展变化,进行专业结构调整,积极培育以总承包为龙头、专业承包为依托、劳务分包为基础的承包商体系,提高建筑企业的综合竞争力。

  (供稿:赫山区统计局 雷叶 责编:叶强)