当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

提质增效 厚植优势

——上半年全市规模工业经济形势分析
来源:工业科 发布时间:2018-08-01 查看

今年以来,全市规模工业经济运行持续回暖,经济增速保持在合理区间,工业用电量、工业增值税等主要经济指标增速较快增长,工业经济稳中有进、稳中向好的良好态势。

一、工业运行的主要特点

(一)工业生产稳步增长

从工业生产来看,1-6月全市1085家规模工业企业中,共有1011家正常生产(其中,856家实现正增长,155家负增长),74家停产,规模工业增加值同比增长8.1%,增速居全省第一位,增速分别高于全国(6.7%)和全省(7.0%1.41.1个百分点,较上年同期和上年底分别提高1.00.3个百分点,生产形势明显好转,工业生产稳步增长。

规模工业增加值增速(%

 

2017年二季度

2017年三季度

2017年四季度

2018年一季度

2018年二季度

全国

6.9

6.7

6.6

6.8

6.7

全省

7.1

6.7

7.3

7.6

7.0

全市

7.1

7.1

7.8

7.6

8.1

(二)质量效益稳步提升

1-6月全市规模工业企业实现主营业务收入同比增长11.1%,盈亏相抵后实现利润总额同比增长19.9%;亏损企业43家,较上年同期减少7户,亏损额较上年同期下降50.0%。在全市36个工业行业大类中非金属矿物制品业和食品制造业由于市场需求转好,利润增长较快,1-6月实现利润总额同比增长51.8%30.8%,高于全市平均水平31.910.9个百分点,这两个行业对全市规模工业利润总额增长贡献率达30.2%

(三)集聚效应持续增强

园区作为工业经济发展的主战场,今年以来,全市园区经济保持了较快的增长速度,集聚效应持续增强,有效推动了全市工业经济的持续健康发展。1-6月市级以上园区规模工业增加值增长9.2%,比上年同期提高1.2个百分点,对全市规模工业经济增长的贡献率为81.4%,园区集中度达72.6%,比上年同期提高0.9个百分点。1-6月全市园区工业企业实缴税金12.1亿元,同比增长15.3%;园区基础设施投资58.1亿元,完成年初目标的58.1%;新开工新建项目63个,完成年初目标的63.0%;新投产项目48个,完成年初目标的48.0%。园区工业集中度越来越高,有效助推全市经济健康发展。

()转型发展持续推进

近年来,全市规模工业生产结构逐渐优化,产业转型升级效果持续显现。1-6月全市高加工度工业增加值同比增长9.7%,比规模工业增速高1.6个百分点,比上年同期提高1.0个百分点,对全市规模工业经济增长贡献率为42.3%,增加值占全部规模工业的比重为36.1%,较上年同期提升0.8个百分点。高技术产业增加值同比增长11.5%,增长贡献率为17.0%,增加值占全部规模工业的比重为12.1%,较上年同期提升0.8个百分点。两高产业的较快增长,对工业发展起了较快的引领作用。

()主导行业较快引领

1-6月全市九大主要行业增加值增长9.2%,比全市平均水平高1.1个百分点, 增加值占到全市的88.1%。九大行业中有七个行业同比实现正增长。其中,增速较快的是电力行业、装备制造业。电力行业增长较快,主要是受长安益阳发电有限公司今年1-6月得到的发电指标比较多,而去年4-6月由于停机检修,仅上半年就比上年同期增长87.8%。装备制造业得益于市场行情回暖和近年新建的标准化厂房陆续投入生产运营,1-6月规模工业增加值同比增长10.1%,高于全市平均水平2个百分点,对全市规模工业增长贡献率为38.7%。增速负增长的是有色金属冶炼业下降6.8%,造纸及纸制品业下降11.9%,主要受环境保护压力影响以及两个行业的产品价格上涨,其价格指数上半年分别高达106.5%116.3%,导致可比价增速的下降。

二、有利的因素

(一)政策利好持续释放。减税降费加速推进,今年政府万亿减税降费举措已经落实超过七成,政府性收费和经营服务性收费均已出台降低措施,51日起,制造业增值税税率降至16%,直接利好制造业企业。今年政府工作报告提出,降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%,调整输配电价、落实清费政策和对冲降价等三类降价措施预计将在今年分批落地。随着一系列政策利好因素显现,企业发展空间和环境持续优化,成本降低,效益增加,投资回报率提高,发展活力将进一步激发。

(二)支撑规模工业经济增速的相关指标工业用电量、工业增值税、公路货运量等同步增长。1-6月全市工业用电量19.0亿千瓦时,同比增长26.1%,比上年同期提高23.0个百分点,工业用电量累计增速排名全省第一;工业税收今年来始终保持两位数增长,1-6月工业税收16.2亿元,同比增长19.0%,其中工业增值税10.2亿元,同比增长8.5%1-6月全市公路货运量5354.2万吨,比上年同期增长15.7%,增速居全省各市州第一位。

三、面临的隐忧

(一)工业增长后劲乏力

工业经济的存量优化和增量扩张,都需要投资项目建设来推动。近年来,随着新型工业化和园区建设大会战的持续推进,我市规模工业总量逐步壮大。1-6月我市规模工业产值已超1千亿元,2017年全市企业户均产值已超2.1亿元/年,如今的增长只有依靠大的工业投资项目和较多的新入规企业才能带动工业经济良性增长。但是,目前面临工业增长后劲乏力的困境。一是工业投资增长缓慢。近年来,全市工业投资增速持续低于全市固定资产投资增速,弱化了工业经济发展的预期。1-6月全市工业投资同比增长13.3%,增速较全市固定资产投资增速低0.4个百分点,且今年以来新开工的上亿元工业项目中,绝大部分是工业技改项目,目前仅有益阳市龙建达电子科技有限公司和湖南轩锦新能源科技有限公司深加工800万包活性炭包生产项目等前景可期;二是新建投产企业规模偏小,缺少新生动力。目前全市工业重大项目进展缓慢,达产达效的工业项目较少,1-6月新增6家规模企业,比上年同期减少10家,预计今年入规企业年产值能达1亿元的没有一家,经济发展后劲不足。

(二)发展影响因素凸显

一是工业发展保障要素不足。调研发现,企业现在主要面临资金短缺、融资难且成本高、用工难等诸多困难,对加快转型升级,改进生产技术,提升产品竞争力,提高我市工业发展质量带来一定影响。1-6月全市中长期贷款681.3亿元,同比增长21.1%,比上年同期下降0.5个百分点。二是企业发展信心不足。全市规模工业企业生产经营景气状况调查结果显示,二季度企业对下季度本行业总体运行状况预测乐观的比重为35.4%,比一季度下降了9.5个百分点。企业对下季度自身综合经营状况预期乐观的比重为36.0%,比一季度下降了8.3个百分点。

四、对全市工业经济发展的建议

总体来看,虽然内外形势存在一定的不确定性,但需求的稳步提升和企业发展环境的不断向好,给全市工业经济发展注入了向好的活力。下阶段,为促进全市工业经济继续保持稳中有升,稳中向好发展,建议重点抓好以下几方面工作:

(一)加大招商引资力度,切实推进工业项目

抓好招商引资,促进项目推进是稳增长、促升级、增后劲的有力保障。全市应持续围绕深化改革、转型升级这条主线,深研深抓减税降费政策的落实,对重点领域加强监测和引导,制定好招商方案,讲好益阳故事。重点引进符合全市远期规划的大企业和有一定基础的产业集群的法人企业,注重围绕现有特色产业定向招商,要加大对重点行业、重点地区、重点企业的招商力度,具体可从全市工业经济发展的实际出发,突出装备制造等领域的招商引资对今年在建的新工业项目要加大建设力度,加强部门联动,确保重点工业项目顺利实施,发挥效益。

(二)落实企业培育制度,力保企业平稳发展

要进一步强化帮助企业、支持企业发展的意识,竭力为企业提供优质服务。各级要加大对企业的帮扶力度,在全市范围内大力开展“企业减负”、“融资对接”、“审批提速”、“人才服务”等专项活动着力解决企业项目建设、生产经营中存在的审批手续障碍、融资需求、用工难等具体问题营造宽松的企业发展环境,落实各类补贴政策和税费优惠,减轻企业负担帮助企业引进技术,提高效率,拓展市场。

(供稿:市统计局工业科  王灿)