当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

上半年我市农村经济稳步发展

来源:农调队 发布时间:2018-08-01 查看

今年以来,我市认真贯彻落实中央农村工作会议精神,按照提质增效的总要求,全面实施乡村振兴战略,加快现代农业发展步伐,农村经济呈现稳步发展态势。

一、农村经济运行主要特点

(一)农业经济稳步发展。上半年,全市实现农林牧渔业总产值177.78亿元,比上年同期增长3.7%增速比全省快0.3个百分点。一是粮食结构变化明显。今年我市粮食生产顺应市场变化发展,加快调整步伐,大力发展稻虾种养高效农业全市落实早稻播种面积227.92万亩,比去年调减11万亩,主要增加一季稻种植面积,发展稻虾种养高效农业。二是蔬菜稳步增长。蔬菜以标准园创建和基地建设为抓手,切实推进产业化发展、标准化生产、规模化经营,蔬菜播种面积97.83万亩,产量216.71万吨,分别增长3.5%6.2%三是生猪稳定发展。上半年,全市生猪出栏262.94万头,增3.9%四是稻虾种养效益明显。全市虾共生面积达74万亩,新增28.8万亩,亩平收入比纯粮食种植多增收3000元左右,有力地促进了生产。上半年,全市水产品总量24.21万吨,增长6.6%,其中名特优水产品占比达70%以上。

(二)农村改革加快推进。全市把深化农村改革作为破解三农难题的重要举措。一是推进农村集体产权制度改革。赫山区成功申报全国第三批试点县,市级试点村赫山区新松树桥村进入股权量化设置和组建集体经济合作社阶段,6个任务区县(市)各选定2个村开展试点。二是推进新型农业经营主体发展。上半年全市土地流转面积达到262.42万亩,新增耕地流转面积10.3万亩,有力的促进了新型农业经营发展。全市农民合作社和家庭农场分别发展到5421家和4516家,新增340家和244家,农机合作社社会化服务面积达203万亩,新增55万亩。

(三)精准脱贫成效显著。今年以来,全市围绕9.9万贫困人口脱贫、122个贫困村、安化县脱贫摘帽的省定绩效考核目标,扎实推进六个一批六大建设,全力抓好脱贫攻坚突出问题集中整改,取得阶段性成效。推广四跟四走产业扶贫模式,带动1.3万户贫困农户发展特色优势农林、电商、旅游等产业,预计户均增收1500元以上。

二、当前农业经济发展的不利因素

(一)农业基础依然薄弱。一是水利设施功能衰退。益阳农田水利设施始建于上世纪六、七十年代,由于建设阶段投入不足,标准不高,加之年久失修,设施功能衰退,制约生产发展。二是农业物质装备不配套。特别是烘干、冷链、仓储等设施设备严重不足。三是农业劳动力素质不高。随着城镇化进程的加快,农村有文化、懂技术的青壮劳力大量外出,影响了农业新技术的推广。

(二)农产品市场波动较大。今年以来,大宗农产品市场价格低迷。粮食市场价格下降,早稻增产难增收;生猪价格比年初下降10%,养殖户每出栏1头肥猪亏损约200元;禽蛋价格震荡,比上年同期下降30%,严重影响生产者的热情。

(三)农业市场主体仍然不强。尽管全市新型农业经营主体有了较快发展,数量较多,但规模偏小。如发展较好的农民专业合作社,平均每个合作社成员不到60,由于组织化程度偏低,同时还存在融资难等问题,制约其发展。

三、稳定发展农业经济的建议

(一)扎实抓好后阶段农业生产。一方面稳定粮食生产,切实抓好一季晚稻后期培管收割和晚稻栽插,确保粮食播种面积稳定在630万亩左右,总产量稳定在245万吨以上。另一方面调优经作产业,力争茶产业综合产值突破250亿元,蔬菜总产量380万吨以上。

(二)稳定生猪生产能力。生猪产业在农业经济中占到非常重要的位置,各地应以稳定产能、保障市场供给为目标发展生产。一是理性判断。虽然当下生猪价格有所回升,但前景难以预料,各地要引导养殖户理性看待市场形势,千万不能盲目扩规,同时淘汰劣质母猪,优化生产结构,为下阶段发展打好基础;二是科学喂养。一方面积极倡导自繁自养模式,减少购买仔猪的成本;另一方面在保证营养供给的情况下,大力推广科学养殖技术,充分利用农副产品、青饲料等,降低生产成本;三是产业经营。支持龙头企业与家庭农场、养猪专业合作社加强产业、要素和利益联结,积极组建养猪产业化联合体,抱团发展,提高抵御市场风险的能力。       

(三)加快土地流转步伐。针对目前农村劳力大量转移的现状,各级要加快农村土地流转步伐,一方面规范土地流转行为。认真落实中央农村工作会议精神,健全和完善土地流转登记备案制度和流转大户台账,规范流转合同,加强对流入方的准入审查和流转土地用途管制,减少和防范流转风险;另一方面引导和鼓励农民以托管、互换、租赁、入股等形式,将土地向种养大户、专业合作组织、龙头企业流转,推动农业生产由分散经营向集约化、规模化经营转变,促进现代农业发展。

(供稿:市统计局农调队 刘治)