当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

2018年上半年益阳市规下工业增长8.6%

来源:工业科 发布时间:2018-07-26 查看

近年以来,全市各级加大对中小微企业减负担、降成本、促转型、稳增长的工作力度,致力推动企业健康发展,2018年上半年,全市规模以下(简称“规下”,下同)工业保持较快增长。

一、生产经营平稳增长

通过规下工业抽样调查核算,上半年全市规下工业增加值同比增长8.6%,高于全市规模以上工业增加值增速0.5个百分点,增速在全省各市州居前列。经测算,上半年全市规下工业实现主营业务收入增长21.0%,生产经营呈现较快增长态势。

二、主要行业发展突出

全市规下工业行业主要涉及纺织服装、竹木加工、食品加工、金属制品、家具制造、专用设备修理、酒饮料和精制茶制造业等行业,其主营业务收入均呈正增长。纺织服装业与竹木加工业更是拉动全市规下工业经济增长的主力军,全市规下工业抽样单位中竹木加工企业、纺织服装企业主营业务收入同比增长28.0%,占到全市规下工业抽样企业主营业务收入的60.3%,对规下主营业务收入的增长贡献率达76.0%

三、经济效益质量提高

上半年,测算全市规下工业企业总资产同比增长9.8%;利润增长17.3%;企业用工稳中有升,薪酬继续稳步增长,应付职工薪酬增长21.0%;同时,八成以上企业对下季度生产经营前景预期较为乐观,将有力支撑全市规下工业经济稳中向好。

(供稿:市统计局工业科 陈阳)