当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

多领域开展社情民意调查,民调作用日益凸显

来源:民调中心 发布时间:2018-05-14 查看

近几年来,益阳市民意调查中心紧紧围绕党委政府中心工作,对益阳市社会经济中的热点、难点、焦点问题开展专项调查,客观、真实、准确地反映社情民意,并随着政府职能从管理型向服务型的深刻转变以及社会需求的变化,社情民意调查内容不断拓宽,涉及的领域也越来越广泛,结合全市实际,大致可以把近几年开展的民意调查划分为以下三大类:

1.党政类。主要是针对各级党委政府和部门层面开展的民意调查,收集、反馈群众对其履职情况和某项具体工作、政策、措施的满意度和评价。这是目前开展项目最多、频率最高、成效最突出的一类调查。如从2016年起,连续两年受市质量强市办委托开展的“益阳市政府质量工作公众满意度调查”,分别在八个区县(市)对党政机关与社团组织工作人员、企事业单位工作人员及各辖区内的城镇居民等调查群体,采取实地问卷调查形式,对全市产品质量、工程质量、服务质量、环境质量四个方面进行评价,其结果以40分值计入全市绩效考核总分范围,通过民意调查,了解到社会公众对市政府质量工作的满意程度,为市政府考核区县(市)政府质量工作提供了科学依据和数据支持,并通过调查中收集到的市民对政府质量工作的意见和建议,较为客观地发现问题,再通过政府以行政手段反馈,以利相关部门调整工作思路、抓好整改、促推质量工作提升。

又如近年来为落实绿色发展理念,推进生态文明建设而全面推行的由各级党政主要领导负责制的河长制,作为环境保护领域中的一种制度创新,对水环境管理提出了全新的思路。2017年,我市首次开展了“益阳市河长制工作民意调查”,采取计算机辅助电话调查(CATI)随机抽样方式,通过各区县(市)群众评价,客观分析出各区县(市)河长制工作的开展情况和河长制工作开展现状。八个区县(市)根据民意调查所收集到的群众反映的意见和建议,及时进行核实,对存在的问题采取相应措施,制定整改方案,对非法盗采砂石、非法捕捞、工厂排污、乱倒垃圾等问题进行了大力整治,对河道疏通、河堤加固、清理河道垃圾等问题进行了及时整改,加强了对河长制工作的宣传,对全面推行河长制起到了很好的推动作用。

2.经济类。主要是针对企业等经济实体和经营者层面开展的调查,监测和反映企业运行状况和经营者的心理状态。2017年根据省政协要求,组织开展的“非公经济发展法治环境专项调查”,覆盖了八个区县(市)的72家非公企业,采取分层随机抽样方法,采用入户访问的调查方式,对非公经济组织的所有者或经营者进行问卷调查,调查结果上政协专题会议进行专题报告,为省政协调研监督提供了重要参考。

3.民生类。主要是针对当前群众关注的热点难点问题,与老百姓生活息息相关的民生问题开展的调查,近几年来已开展的创建国家卫生城市调查、园林绿化满意度调查、脱贫人口电话调查、贫困户脱贫县级抽查复核、居民出行量调查、居民社会心态、公民科学素养民意调查、全面建成小康社会人民群众认可度调查等,及时反馈社会公众对党委政府解决民生问题所采取政策、措施的建议和意见。

以创建国家交通管理模范城市居民出行调查为例,市民调中心采取定点与随机抽样相结合的方式,对调查对象进行现场问卷调查,得到出行目的、出行方式等的汇总数据,完成全市中心城区公共交通分担率、步行分担率、自行车分担率的数据采集,按照城市道路交通管理评价指标体系,客观、公正地对城市道路交通管理作出评价。收集了解市民对城市交通环境的满意程度和对交通管理的意见建议,为创建国家交通管理模范城市,打造银城路畅人安交通环境,提升城市交通管理水平提供了量化的参考依据。

从调查结果的运用角度来看,民意调查所发挥的重要作用日益凸显,主要体现在:

1.决策参谋作用。用真实可靠的调查数据来反映民情民意,有助于党委政府真实了解政策措施的实施效果和群众反响,及时做出政策调整,正确把握、估计当前工作的成效与形势,为研究部署工作和制定有关决策提供参考依据,增强政府决策的科学性、民主性、合理性和政策执行的可行性、操作性。2014年开始,我市已连续四年对100个乡镇开展的社会治安综合治理群众满意度调查,每年上、下半年各开展一次,按照CATI系统随机抽样方式,进行电话访问测评,通过撰写调查报告,对各地综治工作绩效作出客观评价与分析。2016年上半年,湖南省对市州社会治安综合治理民意调查,我市综治民调综合得分为83.97分,低于全省平均分1.82分,为查找民调下滑的主要原因,找出综合治理工作的薄弱环节,提高综合治理工作水平,市民调中心撰写了《省对我市综治民调民众满意度下滑现状与分析》以及《2016年我市对乡镇综治群众满意度调查情况汇报》从近三年来综治民调单项指标得分与县市区综合得分情况进行对比分析发现我市综治工作的短板,找出影响我市综治民调民众满意度的主要因素,为进一步完善和制定创建平安益阳提供决策依据。下半年,通过全市各级党委政府及相关部门的共同努力全市人民群众的公共安全感得到了有效的提升,省对我市综治民调综合得分为88.01分,比全省平均分87.31 分,高0.70分。

2.评价考核作用。如在已开展的“党风廉政建设和反腐败工作民意调查”项目中,统一采用赋值加权综合得分法进行评价,将民调结果纳入对党委(党组)履行党风廉政建设主体责任、纪委(纪检组)履行党风廉政建设监督责任的考核,进而纳入对各单位的绩效考核。通过民意调查听取民意,来考核职能部门的工作成绩,充分体现了满意不满意,群众说了算的执政理念。

3.监督服务作用。着眼于“察民情、解民忧、顺民意”,通过收集、分析民情民意方面的信息,及时反馈,使政府部门及时了解下情,密切党群、干群关系,增加政府工作的透明度,实现人民群众对政府工作的监督,扩大公众的知情权、参与权和监督权。同时便于有关部门从群众反映的问题中找准服务的方向,改进工作、提高工作效能、强化行政服务功能。 

(供稿:市统计局民调中心  郑颖)