当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

加快食品产业发展 促进益阳工业提速

来源:工业科 发布时间:2017-12-28 查看

食品加工是益阳市的传统产业,近年来,随着经济发展和科学技术的进步,益阳市食品产业经营管理与制造工艺生产水平得到快速提高,产业结构不断优化,品种档次也更丰富,市场竞争能力大幅提高,已成为引领全市工业经济发展的主要产业,呈现持续、快速、健康发展的良好态势。

一、食品产业发展现状

益阳食品产业主要由农副食品加工业、食品制造业、酒饮料精制茶制造业三部分组成。具体主要有谷物磨制、饲料加工、植物油加工、屠宰及肉类加工、水产品加工、蔬菜水果加工、蛋品加工、精制茶、槟榔加工等。

(一)产业规模不断壮大

近年来,食品产业已成为益阳工业经济发展的中坚力量与引领者,产业规模不断壮大,单位个数与总量不断增加,发展速度也一直高于整体工业平均增长水平。规模以上食品加工业单位由2013年不足两百家,到目前(201711月,下同)的268家,增长37.4%;规模工业增加值占全市的比重由2013年不足20%,到目前22.9%,提高了3.3个百分点;规模工业增加值增速由2013年与全市平均增速接近,到目前比全市平均增速快0.7个百分点。随着食品产业发展,各区县(市)均加大了特色食品产业的培育和发展,重点品种特点明显,特色产业逐步做大做强。资阳区主导定位湖南人爱嚼的槟榔和休闲熟食加工业;赫山区依托“全国十大米市”的兰溪大米市场大力发展大米加工业;南县做强挂面产业和“小龙虾,大产业”;桃江县依托优势竹资源,创新发展竹笋产业;安化县主导定位千年民族品牌“安化黑茶”;沅江市主导食品转型升级的“沅江芦笋”;大通湖区依托一湖碧水培育“大通湖大闸蟹”;益阳高新区依托电商优势助推休闲食品。

(二)营销转变效益提升

益阳食品产业原有的单品不过几百个品种,而到现在的上千个品种;原有的销售方式仅仅依靠门店直销,辐射范围不过百公里。随着企业成熟壮大、管理者水平提高、社会科技进步,企业在产品的研发与销售上推陈出新,促进了整个食品产业的进一步提质增效。以熟食休闲食品为例,其八大类,即谷物膨化类、油炸果仁类、油炸薯类、油炸谷物类、非油炸果仁类、糖食类、肉禽鱼类、干制蔬果类等,益阳企业已经基本涉及。此外手撕牛肉、豆干、瓜子、饼干、鱼仔鱼片鱼尾、鸡鸭鹅脖翅脚、卤肉等传统风味小吃经过企业不断创新,再加上营销思路的改进,也成为新兴畅销休闲食品。销售模式不断创新,电商、微商、直供直销、个性定制、加工体验等新业态和新模式迅速崛起。随着食品产业的转型升级,全市食品产业效益得到大幅提高。预计今年全市规模以上食品加工企业实现主营业务收入超500亿元,实现利税超25亿元,直接用工近5万人,均比2013年增长50%以上。全市今年食品产业截至11月税收合计达5.1亿元,比2013年全年2.46亿元增长1倍多。

(三)优势品种发展提速

一是熟食加工等新型产业发展迅速。熟食是指经过加工或焯水处理后的原料通过配好的卤汁、红油凉拌、熏烤、油炸等制作而成的食品,一般可分为卤菜、凉拌菜、香辣油炸三大类,因味道美味被大众所接受。近些年来,益阳市熟食加工业发展迅速,产品产出持续扩张,产业政策鼓励熟食产业向高技术产品方向发展,此类企业新增投资项目逐渐增多。涌现出一批如味芝元鱼排鱼尾、银城湘味鱼仔、好照头脆骨、陶伍香辣田螺、南洲王麻辣肉等休闲熟食生产企业。目前益阳市休闲熟食规模工业企业近60家,预计全年产值超百亿元,占全市食品加工业的20%左右,其规模工业增加值增速超过10%,在食品产业中增长最快。近年来,沅江芦笋、南县小龙虾、大通湖大闸蟹等也成为益阳市新型食品产业新军,其知名度越来越高、市场扩大、价格上涨,发展加快。

二是大米加工等传统产业平稳增长。益阳市大米加工历史悠久,在食品产业中占有很大份额。目前,益阳市有规模大米加工企业近50家,虽单位数仅占食品加工业的18.3%,但其创造的工业总量占到食品产业的26%,今年预计产值超150亿元。因多年来受到政府大力支持,以及市场声誉度提高,大米加工业保持了良好发展势头,近年增速一直高于全市规模工业平均增速,今年预计增长8%。益阳最大的大米加工市场,兰溪粮食市场已聚集26家规模以上大米加工企业,产品畅销全国各地,市场信誉和知名度较高,今年产值将超百亿元。颐丰食品公司领军的牲畜屠宰业、辣妹子公司为首的饮料业等传统产业也呈平稳增长。

三是黑茶产业提质转型升级。近年来,随着黑茶市场的火爆,黑茶加工企业增多。目前益阳市78家规模以上精制茶企业,较2013年净增40家,其中仅安化黑茶加工企业净增31家,单位总数达60家。预计今年安化规模以上黑茶企业实现产值近70亿元,增速保持在10%左右,产值占到全市食品产业的12%左右。在推动黑茶产业提质转型升级上,各级都加大推动黑茶产业由小作坊向规模化转变、从产量型向质量型转变、从普通茶向名优茶转变,制定了从茶园到茶杯的标准体系,目前获有13个省级地方标准、8个国家标准。2016年国家黑茶检测中心在益阳挂牌成立,进一步推动了黑茶产业的发展。安化黑茶企业在华莱公司和白沙溪茶厂的带领下,提质提效、抓科技研发、构建网络、搭建平台,为产业发展提供坚实支撑。

四是槟榔等特色产业快速发展。“小槟榔,大产业”,槟榔产业作为益阳新的食品产业,近年来发展较快,发展模式也由原来遍地开花到现在仅有口味王、皇爷食品公司两家企业独大。槟榔生产企业由原来粗放式的生产到现在规范化发展,现在的槟榔食品更加安全,工艺更加先进。这两家企业随着其他生产企业被洗牌,牢牢掌握了市场,生产规模与生产形势逐年增长,近年来其生产均保持10%以上的快速增长。口味王槟榔创造了中国青果槟榔第一品牌,皇爷烟果槟榔“张新发”被湖南人捧为首选品牌。

二、食品产业发展的优势

(一)农产品丰富

益阳属亚热带大陆性季风气候,阳光充足,气候温和,降水丰富,适合农作物生长。同时益阳市东北部湖泊众多,河港交织,水产丰富,西南部山地居多,竹林资源居全省第一,野生动物资源丰富,适合发展畜牧业,所以益阳市素有“洞庭湖畔”的“鱼米之乡”之称,是国家重要的粮食、油料、生猪、水产品等农副产品生产基地,茶业产量更是长年居全省第一。

(二)品牌逐渐响亮

通过多年的努力,食品产业品牌逐渐响亮。目前,益阳市食品工业拥有“陈克明”、“安化黑茶”、“口味王”、“粒粒晶”、“湘益”等多个中国驰名商标,拥有“林结巴”、“辣妹子”、“求喜”、“阿香美”、“高马二溪”等20多个湖南省著名商标;近年又拥有益阳世林食品有限公司生产的蔬菜制品,益阳学哥食品有限公司生产的速冻食品,益阳陈克明食品股份有限公司生产的酱腌菜,湖南洞庭湖蛋业食品有限公司生产的蛋制品,顺祥食品有限公司生产的水产品等多个湖南省名牌产品;拥有沅江“亿昌”麻香糕1个中华老字号;拥有“白沙溪”、“张新发”、“湘益茯茶”、“青松皮蛋”、“有成斋”等湖南省老字号;“安化黑茶”、“沅江芦笋”、“安化红茶”、“沅江四季红镇腐乳”、“南县小龙虾”等获得国家地理标志产品。近年,通过加强节会活动策划,益阳承办了全国首届生态农业智慧乡村互联网大会、2017湖南(益阳)食品产业产销合作对接会、安化黑茶文化节、沅江芦笋节、大通湖金秋品蟹美食节、桃江竹笋节等,以及加大广告宣传力度,消费者对益阳品牌产品的知晓度和认可度得到大幅提高。

(三)传统底蕴深厚

以益阳市丰富的物质资源为原材料的食品产业品种丰富,涉及品种上千个,部分产品其历史悠久,传统底蕴深厚。1995年获得“国优名牌”的松花皮蛋,起于汉、盛于明清的安化擂茶,唐宪宗时期白鹿寺广慧主持发现的“猫乳”,到有300多年历史的四季红腐乳,流传100多年的南县麻辣肉,桃江县出产的豆浆晶,结合现代工艺加工而成的益阳冻乳猪,中国世博会十大名茶之一的安化黑茶,这些从古流传的特色食品都为现今益阳市食品行业发展奠定了坚实基础。

三、食品产业存在的问题

(一)食品安全和环境污染

民以食为天,食以安为先。食品安全问题是多年来产业发展最受关注的问题,食品质量也较以前有了大的提高,但问题仍然存在。从外贸出口来看,益阳市食品加工企业中有产品出口的不足10家,主要是受产品质量、卫生不达标的影响。部分小企业在食品加工中掺杂使假,以非食品原料、发霉变质原料、病死畜()等加工食品,过期出售的违法活动屡禁不止。如新闻报道中的“毒辣条”、“假槟榔”、“毒槟榔”、过期食品等,虽在中心城区中少见了,但在偏远乡村集镇的摊贩门店上时常现身。在治理食品产业环境污染上,近年环保力度加大,大部分企业已整改到位,但仍有一些偏远的小作坊食品加工企业在建厂时不做环境影响评估,也未有相关环境处理设施,生产产生的大量“三废”随意排放,对周边环境造成了较为严重的污染。

(二)产业链配套滞后

食品全产业链是以消费者为终点,从产业链源头,经过种植、原料采购、养殖屠宰、食品加工、分销及物流、品牌推广、食品销售等多环节,实现食品安全、营养健康的食品供应全过程。从产业链配套分析,仍有些环节滞后。一是原材料本地采购难。据调查了解,大部分休闲熟食加工企业原材料在外省或外地采购,本地未有合适的冷库市场对外批发。熟食加工企业需要的同一原材料是体积、重量、外表皆相近的,但因本地缺少大型的农业养殖户,成型成批农副产品少,缺少商家组织类似农副产品收购后的分割、分捡、归类售卖是造成外购的主要原因。二是品牌推广及销售不健全。益阳市企业生产的产品虽创立了一些品牌与特色产业,品牌推广靠自身对外联系,或靠政府组织几次活动推广,缺少长期有效的推广位置。部分产品受品质、物流、文化等影响,销售范围受限,很难成为全国或全省零售一线品牌,仅在本土门店、农村集市或摊贩上出售,既影响了品牌形象,企业也难以发展。部分食品子产业中也缺少龙头企业来推动品牌知名度,如大米加工、芦笋加工、竹笋加工等缺少全国知名品牌企业。三是产品研发不够。食品能否畅销,与营养健康,与工艺研发离不开。全市规模以上食品加工企业中,仅有37%的企业开展了研发,研发经费不足主营业务收入的1%,研发的不足,导致企业产品以初加工为主,高附加值比例低。

四、食品产业发展的建议

(一)建好原材料基地,促进农业产业化

食品产业链的源头就是原材料,也是整个产业链中重要环节。世界著名的食品加工企业发展可以得出结论,一旦该企业发展到一定规模,都会开始建设属于自己的原材料基地,建成之后,必定会成为该企业宣传的一大亮点,无一不被贴上“绿色纯天然”的标签,这已经是一个食品企业“软实力”的主要体现。益阳市在发展各种特色食品产业上,也需建立食品龙头企业+基地+农户模式,促进农业产业化。一是宣传鼓励有条件的企业建好原材料供应基地。通过食品加工带动其他产业发展,更能使其在质量与运输成本上得到益处。二是协调做好工农企业的对接。在休闲熟食加工业快速发展之时,抓好农业专业户的培育,做到科学种养,有的放矢地将合格农产品原料输送给食品加工企业。食品加工企业也可提前对外发布原料需求给相关农村合作社等有关企业,由农村合作社来指导农户种养、筛选、收购合格农产品原料,再提供给食品加工企业。

(二)引导企业做大做强,走规模集约化之路

各级政府和职能监管部门要以监管促安全、规范助发展的思路来抓好食品产业发展。一是要引导培育每个特色产业的领军企业。要使这些企业成为特色产业的宣传者,生产工艺的推进者,行业标准的制定者,产生效益的贡献者。二是引导优势企业扩品种化风险。可引导优势企业利用自身的资金实力、科研水平、销售渠道,扩大经营品种,化解单品种带来的经营风险。如华莱公司可利用安化优质水源地、优质药材等来发展水饮料、保健药品行业等特色产业;口味王公司可利用益阳葛资源丰富,以及熟食休闲食品等来发展相关产业。三是推进产业集聚发展。紧紧围绕园区兴工、特色立园”的思路,建好特色食品产业园,鼓励园外企业入园抱团发展,促进其在营养健康食品的研发、生产工艺的改进、行业品牌的塑造、市场营销的交流,也能统一调配企业用好水、电、气合理有效利用园区内环保设施,避免重复投资,更方便快捷地进行食品安全检测。如要建设好赫山粮食加工产业园安化黑茶加工产业园资阳区食品加工园、南县食品加工园、沅江食品加工园是搭建好宣传及物流等平台。可利用互联网,如“淘宝、“益村”等平台,针对特色食品产业,集中对有关企业进行宣传与市场推广,提高知名度。在实体平台上,可利用益阳海吉星物流园所处优越地理位置,开辟食品产业区,规划好原材料及成品冷库及物流仓库,鼓励吸引食品企业入驻,使企业通过这一平台宣传销售,同时方便采购客商集中选购益阳食品。

(供稿:市统计局工业科 黄炜辉)