当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

聚焦稻虾养殖 发展生态农业

来源:能源科 发布时间:2017-12-22 查看

党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

当前我市正大力发展的稻虾综合生态养殖产业正是顺应时代发展需要的朝阳产业,该产业发展状况如何,存在哪些困难和问题?为此,市统计局组织调查组进行了调研。

一、我市稻虾产业的发展现状:经济效益与生态效益齐头并进

(一)经济效益提高,农民普遍增收。主产区稻虾养殖一般亩产小龙虾200-260斤,亩产稻谷1100斤左右。以小龙虾每斤均价15元,稻谷每百斤140元(比一般稻谷价格高10元)计算,小龙虾产值3500元左右,稻谷产值1500元左右,合计产值达5000元左右。第一年除去开沟费用、虾苗、稻谷种子、农药、化肥以及水电费成本(不含租田费),每亩收入2500元以上,与单纯的水稻种植相对,比一季稻收入高出1600元以上,比双季稻高1200元左右。第二年后,省去开沟、虾苗等成本1300元左右,亩平收入提高到3500元以上。随着种养水平和管理水平的进一步提高,亩平收入还可望继续增加。

(二)注重绿色发展,生态效益明显。据调查了解,稻虾养殖过程中,每亩田化肥施用量可减少30%左右,农药施用量减少40%左右。主要是因为:一是小龙虾不能施用聚酯类高毒高残留农药;二是小龙虾生长过程中需脱壳10次左右,虾壳回田,增加了土壤的有机质,促进了多种微生物和野生动植物的生长,提高了土壤肥力;三是小龙虾是杂食性动物,既吃虫也吃草。

(三)点面结合带动,产业推广到位。主产区南县重点打造南洲镇南洲村和南山村、三仙湖咸嘉垸村、茅草街镇友谊村、麻河口镇向阳村等5个稻虾综合种养标准化生产旅游示范基地,成立小龙虾养殖联合社1家,小龙虾养殖农民专业合作社67家,稻虾合作社61家,种养家庭农场130家,连结农户2.1万户。以点带面进行技术服务和产业推广带动,目前共发展稻虾养殖近30万亩。编写了《南县稻虾共生技术规范》,开展了多种形式的农民教育培训,先后印发稻虾种养技术资料8万多份,举办培训班200多期,培训农民近5万人次。南县小龙虾已成为中国农产品地理标志保护产品并获得商标注册证。

(四)落实金融服务,保障措施到位。为提高小龙虾生产抗风险能力,充分发挥农业保险的支农惠农强农作用,南县积极开展小龙虾养殖保险工作,出台了《南县2017年度小龙虾养殖保险实施方案》,每亩50元的保险费中,县财政补贴50%,农户自缴50%,保险规模达18万亩,参保资金900万元,理赔资金170万元。

另外,为解决规模户资金困难问题,对新发展种养基地超过200亩且需要贷款的,由县财政拿出1000万元向银行担保,按每亩1000元贷款额度安排50%的贴息支持。此外,对规模1000亩以上且达到基地建设标准的经营主体,每亩一次性奖补200元。

(五)创新销售模式,产销对接到位。通过引导龙头企业更新营销理念,建设互联网+龙虾服务平台,拓宽多元化销售渠道。积极培育南县雨后电商、阿里巴巴淘宝网、淘实惠、中国供销电商等品牌,大力发展电子商务、配送、代理、直销、批发、邮购等新型流通业态。由于销售渠道畅通,南县小龙虾销售情况较好,产品主要销往上海、武汉、长沙等大中城市,全年每斤销售均价达15-16元,每斤盈利10元左右。

(六)实现藏粮于地,保证粮食安全。稻虾共生模式,实现了一水种养两用、一田稻虾双收。更为关键的是,没有改变耕地的性质,不会威胁国家粮食安全,在实现藏粮于地,藏粮于技过程中,提高了种养效益,提高了粮食品质。

二、稻虾产业的发展前景:销售、加工形势看好,社会效益可观

(一)销售前景广阔。近年来,国内、国际市场对小龙虾及其加工产品需求与日俱增,市场价格节节攀升。据调查,2013-2017年小龙虾价格涨幅均在10%左右,而小龙虾的产量不到市场需求量的50%,发展小龙虾养殖,市场前景十分广阔。

从国内市场看:近年来,国内小龙虾消费量猛增,武汉、南京、上海、合肥、长沙等大中城市,年消费量都在万吨以上。这些大中城市,一个晚上全市饭店、大排档的销售量在1.5万公斤左右。另外,潜在的消费城市还在不断发展,消费人群也不断扩大。从目前消费水平看,国内外市场小龙虾缺口较大,发展人工养殖前景看好。

从国际市场来看:欧美国家是小龙虾的主要消费国,小龙虾在美国不仅是重要的食用虾类,还是垂钓的重要饵料,年消费量68万吨,自给能力仅30%。目前欧盟和美国每年从中国进口量达2万吨。瑞典更是小龙虾的狂热消费国,每年需进口51 0万吨。西欧市场年消费量5万吨以上,而自给能力仅占总消费量的20%左右。

稻虾产业的另一个产品虾田稻米,因其生态种植,品质高于普通稻米,市场销售形势也比较看好。

(二)加工前景看好

1、产品加工潜力大。小龙虾全身是宝,虾肉味道鲜美,营养丰富,蛋白质含量高于一般鱼类和鸡蛋的蛋白质含量。虾肉中锌、碘、硒等微量元素的含量也高于其它食品,且肌肉纤维细嫩,易于人体消化吸收。不仅如此,小龙虾出肉率达20%左右,可加工虾仁、虾尾。虾壳可提取甲壳素、几丁质和甲壳糖胺等工业原料,广泛应用于农业、食品、医药、印染、日化等领域,加工增值潜力很大。

2、本地加工有一定基础。南县顺祥水产集团持有的渔家姑娘已成为中国驰名商标,并在世界10多个国家注册,生产的小龙虾产品出口欧美。

(三)社会效益明显

1富民工程,带动产区农民普遍增收。稻虾养殖,因投资门槛较低,技术难度不高,便于在自然条件适宜地区推广,惠及千家万户,带动广大农民普遍增收致富,尤其是在精准扶贫方面,效果比较理想。

2、生态工程,推动生态环境明显好转。因小龙虾需要生态健康养殖,从而带动了水稻的生态健康养殖,化肥农药施用量明显减少,改善了环境,保护和提升了地力。在全面推进生态文明建设的背景下,农业领域率先大力倡导生态养殖具有非常重要的现实意义。

(四)经济发展需要。为加强水域水质保护,改善湖泊、水库功能水体环境质量,国家对大水面禁止投肥养殖。因此,我市大水面养殖面积在逐年缩小,水产品产量受到影响。发展稻虾养殖无疑是突破我市大水面养殖瓶颈的有效途径,能够有效填补大水面退出后减少的水产品产量。

三、存在的问题:产业融合发展深度不够,风险防范有待加强

我市稻虾综合生态养殖虽然发展迅速,但毕竟是发展中的一个新兴产业,在发展过程中不可避免存在一些问题,有待在进一步地发展中完善和解决。

(一)龙头带动作用不强。现有的小龙虾加工龙头企业顺祥食品有限公司,冷库容量为2万吨,实际上用于小龙虾的资源仅占很小的一部分,2017年,该企业预计产值5.1亿元,小龙虾加工产值不到40%,出口创汇1000万美元。虾田稻米加工方面,目前还没有特别知名的品牌。

(二)产业开发深度不够。一是销售方面仅限于原始产品;二是产品加工方面还仅限于粗加工,高附加值的甲壳素及其衍生产品的加工还没有跟上;三是旅游、观光、体验等现代农业的经营模式还未能体现。

(三)风险防范意识不足。虽然在防范自然风险方面已有一定措施,但是防范社会风险,防止小概率恶性事件影响方面还没有引起足够重视。

(四)单位成本逐年增加。据了解,农户为了提高小龙虾产量,在饲养方面除了正常的饲料投入外,其它药、食等投入料不断增加,近年来这方面的成本以年均30%以上的速度增长,从早几年的每亩3-5元,增加到目前的40-50元。一方面导致了成本的增加,另一方面,农户对投入料的盲目选择也可能影响小龙虾品质,并导致生态风险。低成本的生态稻虾综合种养才是值得提倡和推广的。

(五)标准化生产程度不高。据调查,目前的稻虾养殖主要是农户自发散养为主,这方面的培训也重在初期的技术层面,对饲料、投入料的要求并不明确,这就导致了农户在养殖过程中,对饲料、投入料的选择具有一定的随意性,可能导致产品质量的参差不齐。作为中国农产品地理标志保护产品,一地一户的产品可说是一荣俱荣,一损俱损,有严格监管的标准化生产显然更容易保证产品质量。

四、稻虾产业发展建议:立足本地实际,提升产品质量,突出资源优势

(一)突出资源优势,确保精准招商。据专家估计,即使是处于洞庭湖区的我市,适宜推广稻虾养殖的面积也只有70-80万亩,还不到我市现有耕地面积的20%,主要集中在南县、大通湖、沅江北部和资阳区部分区域。所以,在全省乃至全国范围内这一比例应该更低,绝大多数地方并不具备稻虾养殖的生态条件。而且根据现有养殖技术水平,稻虾产业这个环节,我市小龙虾产量突破12万吨都有一定难度,生态虾田稻米的产量也不到35万吨。我市应充分发挥这一资源优势,在招商引资过程中避免盲目和急功近利,要充分注重能源评价、投资强度、税收强度、产业带动能力,在此基础上,适当提高环评标准,确保产业可持续发展,切忌捧着金饭碗去讨米。

(二)完善检测机制,打造阳光工程。适时引入第三方权威检测机构,定期发布我市稻虾养殖环境及稻、虾产品等检测数据,在广大消费者中树立对我市稻、虾品牌的信心。有条件的还可以对稻虾生产过程进行监控和公示,让生产过程在阳光下进行。有效防止外地同类产品的负面小概率事件对我市产品的冲击。

(三)立足本地实际,防止盲目跟风。小龙虾适合在地势低洼、有利于饲料生物繁殖的壤土、黏土中生长。沙质土因保水性差且易漏水和崩塌,容易造成塘水清瘦,不利于小龙虾生长。因此,小龙虾虽然是杂食性动物,但是对养殖土壤、水源水质还是有一定的要求,并不适合在所有稻田养殖。而且稻虾养殖目前仍属于劳动密集型产业,只有依靠精细管理才能提高种养效益。专家测算,在目前养殖水平下,规模在800亩以上的基本无利可图。因此,在稻虾产业发展上要防止盲目跟风和盲目扩大规模。

(四)推广优良品种,培育优质品牌。相对来说,虾田稻米种植过程中,因为施用农药化肥减少,特别是杜绝了高残留农药,品质已经优于常规方法种植的大米,但是在口感上并无突出表现,要想在品质上有明显突破,必须推广更加优质的稻米品种,培育优质虾田稻米品牌,使之更加适应市场需求。

(五)找准产品定位,防止过度炒作。众所周知,商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。小龙虾和虾田稻米作为非独家经营的大众消费品,也必须面对市场竞争,其价格不应过度偏离价值。因此,找准产品定位,合理确定价格,才能在市场竞争中立于不败之地。

(供稿:市统计局能源科 李琳)