当前位置: 首页 > 分析报告 > 市局分析

对益阳市重点项目统计入库情况的调研报告

来源:投资科 发布时间:2017-12-01 查看

为贯彻落实20171024日全市重点项目调度会议精神,做好固定资产投资项目统计入库工作,市发改委、市统计局、市重点办组成联合调研组,于20171026日至111日深入8个区县(市),就重点项目统计入库情况进行了专题调研。现将有关情况汇报如下:

一、调研基本情况

各区县(市)有关部门都能认真对待,积极配合调研小组的工作,做了充分准备。调研小组对各区县(市)省、市重点项目入库情况及进展情况有了进一步的了解,同时指导区县(市)相关人员如何包装项目,及时做好入库。

1.摸清了底子。本次调研,我们与每个区县(市)发改局、统计局、重点办人员进行一一对接,详细说明了今年省对市、市对区县(市)重点建设项目责任目标考核和绩效评估考核均以统计部门数据为准,并对照省、市重点建设项目及春、夏、秋、冬新开工项目名单与各区县(市)一一核实,了解其项目入库情况,对尚未入库的项目督促各区县(市)尽快将项目入库,做到应统尽统;进一步摸清了各区县(市)省、市重点建设项目的底子,为年底绩效评估考核奠定了基础。

2.明确了责任。在调研过程中,发现有的区县(市)对本辖区内省、市重点建设项目特别是打捆项目任务不清楚,我们对照项目名单,一一与相关区县(市)核对,对统计入库资料不完善、工作任务分解不清的明确了相关责任。

3.加强了部门联系。本次调研是由市发改委、市重点办与市统计局一同组织的,各区县(市)发改、统计部门都积极参与,提出了宝贵的意见和建议,加强了部门之间的联系沟通。

4.更加深入了解省、市重点项目进展情况。在与各区县(市)接洽对接过程中,我们对省、市重点项目的进展情况有了更深入的了解,对尚未达到考核目标的项目,督促各区县(市)尽快完成任务,对各区县(市)存在的问题提出了相关解决建议。

二、存在的问题

1.部分重点项目数据未入库统计。一是各区县(市)还有部分项目没有在统计部门入库,如春、夏、秋新开工项目中有48个项目已完成投资19.6亿元未入库;洞庭湖水环境治理、棚户区改造等有关项目大部分未入库。二是市直有关单位项目,如供电、公路、电信、移动、铁塔等项目既没有在区县(市)入库统计,也没有在市直单位入库统计。如果未入库项目没有在11月及时入库,那么今年将无法入库,会影响年底固定资产投资和重点项目的绩效考核。

2.各区县(市)项目进展情况不一。有的区县(市)不仅能很好地掌握省重点建设项目进展情况,而且能对项目进展时时调度,按计划完成任务;而有的区县(市)对有关项目情况了解不够,甚至连本地项目有哪些尚不清楚。

3.相关单位工作配合不够。许多省管企业如电力、电信、移动、铁塔等企业在发改、统计部门与其衔接要求上报数据时,以会增加其工作负担为由,对工作不予支持。市城建投、市交发投等部门与发改、统计部门沟通衔接较少,导致其项目没有及时入库。

三、几点建议

1.召开协调会。根据此次调研所掌握的情况,建议由市政府督查室牵头组织召开一次重点项目统计入库协调会,市发改委、市环保局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市统计局、市公路局、市重点办、市城建投、市交发投、市自来水公司等相关市直单位,国网益阳供电公司、电信益阳分公司、移动益阳分公司、中国铁塔股份有限公司益阳市分公司等中央、省属单位,赫山、资阳统计局、重点办参与,就项目入库情况、进展情况、相关数据等进行对接,明确项目到底由谁入库统计,及时做好入库统计工作。

2.开展专项督查。建议由市政府督查室牵头,组织有关单位到各区县(市)对省、市重点项目推进情况及考核迎检工作进行专项督查。

  (供稿:市统计局投资科 胡文武)