赫山区统计局“三到位”抓好网络信息安全建设

来源:赫山区统计局 发布时间:2017-12-07 查看

为做好统计网络信息安全建设,赫山区统计局牢固树立“事无巨细,时刻警惕”安全观,三到位全力抓好统计网络信息安全建设。

基础设备配备到位。立足自身情况,以信息化考核为契机,赫山区统计局修改完善了《网络信息安全管理制度》,按照“谁使用、谁负责”原则,将安全责任落实到具体使用人,并对全局信息化资产进行梳理、登记,对网络信息设备进行检修和维护。每一台计算机、路由器、打印机等资产都明确责任保管人,确保出现问题责任可追究。对于已不能再使用的设备及时做好报废管理工作,对于正常使用的设备进行升级更新、清洁维护,全面提高基础设备的安全性和稳定性,确保统计工作的正常开展。

安全制度约束到位。为进一步加强统计系统网络信息安全,赫山局由专人负责信息安全维护与监督工作,同时认真学习区县(市)有关信息安全规章制度,做到信息安全工作有章可循、遵章执行、违章必惩。做好设备登记制度,对台式机、笔记本、移动硬盘、U盘等所有硬件设备进行实时管理,防止丢失而造成统计数据泄露;定期检查密码设置情况,电脑和网络使用情况;强化自律,落实责任,确保全局网络信息安全、稳定、高效运行。

信息安全学习到位。赫山区统计局组织学习基本的信息安全防范操作规范,提高全局工作人员信息安全防范的技术能力和思想意识,增强统计信息安全工作自觉性和主动性。进一步强化全体人员网络信息安全理念,增强网络信息安全的防护水平。对防火墙、路由器等安全设备和网络信息安全管理制度进行讲解,对省局终端管理系统、杀毒软件的安装注册要求进行说明,对计算机日常维护及操作使用注意事项进行演示。要求全体人员做好随时应对突发情况的准备,将可能的影响和损害降到最低。

(供稿:赫山区统计局 李江 责编:刘莉)