当前位置: 首页 > 新闻信息 > 文件通知

益阳市统计局办公室关于印发《2018年干部职工绩效考核办法》的通知

来源:办公室 发布时间:2018-08-29 查看

益统办〔201818


机关各单位

现将《2018年干部职工绩效考核办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                              益阳市统计局办公室

                                2018829

 

2018年干部职工绩效考核办法

 

一、考核原则

(一)公开、公平、公正;

(二)全面考核德能勤绩廉的实绩;

(三)定性考核与定量考核相结合,以定量考核为主;

(四)区别对待,分类考核;

(五)奖优罚劣,合理拉开档次。

二、考核对象

县处级干部由市委组织部组织考核,科级及以下干职工分为三类考核。

第一类:综合科、核算科、工业科、能源科、投资科、人口就业科、服务业科、城调队、农调队、普查中心;

第二类:办公室(含机关党总支、电函站、涉及省统计局专业考核的工作人员)、法规科、计算中心、民调中心;

第三类:办公室不涉及省统计局专业考核的工作人员。

三、考核时间

201811―20181231日。

四、考核方法

(一)考核实行100分制评分。以省统计局评比情况和平时各项记录、获奖证书、表彰文件及民主测评结果为依据,分类分项评分,然后综合汇总,再按得分高低排序。

(二)考核增设加分和扣分项目。

(三)考核年度内有下列情况之一者,当事人不能评为优秀等次,并进行相应扣分(对其科室负责人减半扣分):

1.违法违纪受到立案查处的(扣10分);

2.违反党风廉政建设有关规定,受到局以上纪检监察部门通报批评的(扣5分);

3.违反意识形态责任制有关规定,受到上级有关部门给予的组织处理和纪律处分的(每次扣5分);

4.帮扶工作不力,被相关职能部门通报的,一次扣2分,被问责的一次扣5分;

5.市级或市级以上监督部门暗访问责的(每次扣5分);

6.发生等级安全责任事故,造成人员伤亡、较大财产损失的(每次按下文第三类三误问责扣分,扣5-15分,不重复扣分);

7.因工作不力出现重大失误,对全局或科室工作造成较大负面影响,受到局党组通报批评的(每次扣2分);

8.不服从组织安排,没有全局观念,缺乏协作精神,影响全局工作,受到市委、市政府、市直相关部门及局党组通报批评的(每次扣2分);

9.全年迟到早退累计超过12次,因病因事请假累计超过1个月。

10.新调入人员和新录用人员未满10个月。

11.各支部党员积分后三名(由机关党总支提供)。

12.对不符合社会主义核心价值观行为的扣5-10分。

五、考核内容

遵守制度、目标任务、重点工作和民主测评。

六、考核标准

(一)遵守制度(10分)

1.考勤 (5)

每周考勤5次以上,上班考勤时间上午830、下午230(或200),对全局性会议、学习、活动、中心工作均进行考勤。上班缺勤一次扣0.5分,旷工一天扣1分,全局性会议、学习、活动、中心工作考勤每迟到或早退一次扣0.25分,违反请假报告及备案制度,每次扣0.5分,是党员的,由其所在支部在党员积分管理中扣分。

2.服务(2分)

工作当中被服务对象投诉,并经局机关查实的,每次扣0.5分。

3.学习(3分)

学习笔记每年检查一次,笔记字数须达到6000字以上,每少1000字扣0.5。未按要求完成国家统计局在线学习中心和干部在线教育的扣3分。

(二)目标任务

按照考核对象所属类别不同,年度工作目标完成情况考核实行分类计分:

第一类(55分)

1.专业评比(40分)

专业在省统计局年度评比中荣获优秀计40分(含一等奖,下同),良好计35分,合格计28分,获奖等次以省统计局文件为依据。一人负责多个专业的,按平均分计算;多人负责同一个专业的按同等次计分。科室主要负责人未承担具体专业的按科室所有专业的平均分计分;如承担具体专业的则按承担具体专业和其他专业的平均分计算的原则计分(下同)。

2.调研分析(10分)

1)篇数分(7分)。每人每年至少完成2篇统计分析,完成任务的计基本分7分,少完成一篇扣3.5分,每多写1篇加1分。此项加分最多不超过5分。

2)采用分(3分)。每人必须被省级及以上采用(含省统计信息网站以及省级其他网站、省级刊物或市级领导批示)1篇,完成的计3分,未被省级及以上采用的计0分。超过部分加分标准为:一是被国家级刊物及网站采用的每篇加3分,被省级刊物及网站采用的每篇加2分,被市级两办、刊物及网站采用的每篇加1分。二是被省级领导批示的每篇加5分,被市级主要领导批示的每篇加3分,被市级其他领导批示的每篇加2分。此项加分最多不超过10分。

3)男同志年满55周岁、女同志年满50周岁,要求完成分析调研1篇,完成即得10分,未完成计0分,超过部分加分同上。

3.其他文稿(5分)

其他文稿指专业工作和行政工作信息、新闻等其他稿件,被市统计信息网站及以上媒体采用,内容重复者只计1篇,转发区县市上报稿件不包括(下同)。

1)篇数分(3分)。每人每年4篇文稿完成任务的计3分,少完成一篇扣0.75分,超过1篇加0.5分。此项加分最多不超过2分。

2)采用分(2分)。每人必须被市级及以上刊物、网站采用或市级领导批示4篇,完成的计2分;每少1篇扣0.5分。超过部分计分标准为:被国家级刊物及网站采用或省级以上领导批示的每篇加1分,被省级刊物和市级及以上网站采用或市级领导批示的每篇加0.5分。此项加分最多不超过2分。

3)男同志年满55周岁、女同志年满50周岁,要求撰写其他文稿3篇,完成任务计3分,少完成一篇扣1分;要求文稿被采用2篇。完成采用任务的计2分;每少1篇扣1分,超过篇数部分加分同上。

第二类(55分)

1.专业评比(40

专业在省统计局年度评比中荣获优秀计40分,良好计35分,合格计28分,获奖等次以省统计局文件为依据。一人负责多个专业,多人负责一个专业及科室负责人计分方式参照第一类执行。

2.工作报道(15)

1篇数分(10分)。每人每年5篇文稿完成任务的计10分,少完成一篇扣2分,超过1篇加0.5分。转发区县市上报稿件不包括(下同)。此项加分最多不超过5分。

2采用分(5分)。每人必须被市级及以上刊物、网站采用或市级领导批示2篇,完成的计5分;每少1篇扣2.5分。超过部分计分标准为:被国家级刊物及网站采用或省级以上领导批示的每篇加1分,被省级刊物和市级及以上网站采用或市级领导批示的每篇加0.5分。此项加分最多不超过5分。

3男同志年满55周岁、女同志年满50周岁,要求撰写工作报道3篇,完成任务计10分,少完成一篇扣3.3分;要求文稿被采用2篇。完成的计5分;每少1篇扣2.5分,超过篇数部分加分同上。

第三类(67分)

1.领导满意率(37分)。按四个档次计分:满意计37分,比较满意计25分,基本满意计15分,不满意计10分(本项测评与全体干部职工年终测评的四个等次相对应)。

2.“三误问责(30分)。年内从事的各项工作未出现错误、失误、延误以及驾驶员、收发档案员未出责任事故计满分;每出现一次错误、失误、延误被市委、市政府通报批评的扣25分,被市直单位通报批评扣的15分,被局党组通报批评的扣10,驾驶员安全责任分共15分,发生事故负完全责任的扣15分,负主要责任按责任比例扣相应分数,负次要责任最低扣5分。

3.加分。鼓励撰写统计工作信息,每写1篇信息被省统计局或市级网站(不含本局网站)采用的加2分,此项加分最多不超过10分。

(三)重点工作(10分)

1.政务公开政务服务工作(5分)

科室队中心按规定及时提供或更新政务公开政务服务工作所需的资料,完成的计满分。未按要求提供或更新的,每次扣1分,扣完为止。

2.普法工作(2分)

严格落实国家工作人员年度学法考法制度规定的学时和考试,完成的计满分。未达到要求的,每人扣2分。

3.督办落实(3分)

市委、市政府、省统计局和市统计局领导交办的任务按时保质完成的计满分,被市委、市政府和省统计局领导通报批评的每次扣1分。

(四)民主测评(25分)

民主测评分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。民主测评分2个层次进行,然后通过汇总按平均计算出个人考评得分。

1.局领导对科级及以下干部职工测评(第三类按37分测评计入目标任务分,不在此处重复计分)计12分。优秀12分,称7分,基本称职2分,不称职0分。

2.局干部职工测评计13分。优秀13分,称职8分,基本称职3分、不称职0分。

七、几点说明

(一)获得重要先进表彰加分

1.受到国家、省级(中央、国务院及其部、委、局和省委、省政府等机关单位)表彰相关专业科室先进集体或先进个人加分,以文件为准,其中先进集体全科室加4分,平均分配至科室成员,先进个人则个人加2分。

2.受到市委、市政府、市委政府两办(联合发文)及省直机关(委、厅、局等机关单位)表彰相关专业科室先进集体或先进个人加分,以文件为准,其中先进集体全科室加2分,平均分配至科室成员,先进个人则个人加1分。

3.专项工作科室若同时获得先进集体和先进个人,按就高不就低的原则给个人加分,不重复加分,先进集体与先进个人的认可依据均以表彰机关文件盖章部门为准。因评奖滞后单项工作获奖后当年没有加分的,列入下一年度加分。

4.加分封顶,扣分以所在项目的标准分为基准,扣完为止

5.全局工作获得国、省、市各级部门表彰,属于集体共同创造荣誉不适宜明确到具体科室的不予加分。

(二)其他事项

1.挂职锻炼、工伤、休产假人员按全局平均分计分;新调入、当年退休人员工作不满6个月或因事因病请假超过5个月的,不参与年度绩效考核,其考核分值取全局平均分并按实际工作月份计算。

2.从事统计宣传工作人员的政务信息任务按不少于12篇,省级以上刊物或网站采用不少于6篇进行考核。

八、考核组织领导及成果运用

(一)加强领导

局机关成立由党组书记任组长,其他局领导为成员的机关绩效考核领导小组,并下设办公室,由党组副书记、副局长朱清兼任办公室主任。办公室由局办公室(人事科)、综合科、法规科、计算站、机关党总支等负责人组成,负责绩效考核方案的组织实施,具体工作由考核领导小组办公室承办。

局机关绩效考核结果由局党组会议审定。

(二)日常与年终考核相结合

考核以日常考核与年终考核相结合,日常考核以季度为单位,每季末办公室将考勤情况、调研分析、其他文稿撰写及采用等情况及时收集,并于季末次月初公示通报,年底进行全年考核。

(三)考核成果运用

1.按年度绩效考核考评综合得分分类(二、三类合并)排名顺序作为干职工年度优岗候选人的重要依据(公务员、参照公务员管理人员为一类,事业编制人员为一类综合考虑)。

2.依据考核结果确定市政府对我局绩效考核所获奖金及其他奖励资金的分配。

3.综合考核结果作为干职工提拔使用的重要参考,并根据有关规定给予相应奖励。

4.科室人员年度绩效考核考评综合得分平均分作为科室评先的重要参考。

5.上述考核成果运用如与市绩效考核办法有冲突的按其规定执行。

附件:1.干职工绩效考核表(第一类).docx

2.干职工绩效考核表(第二类).docx

      3.干职工绩效考核表(第三类).docx