当前位置: 首页 > 新闻信息 > 文件通知

中共益阳市统计局党组关于印发《益阳市统计局2018年党风廉政建设工作要点》的通知

来源:办公室 发布时间:2018-04-24 查看

益统党〔201813


机关各支部、各单位:

《益阳市统计局2018年党风廉政建设工作要点》已经市统计局党组(扩大)会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                        中共益阳市统计局党组

                               2018年4月23

 

益阳市统计局2018年党风廉政建设工作要点

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的十九大精神,按照上级纪委全会的决策部署,紧紧围绕全面从严治党和依法行政两条主线,落实党风廉政建设两个责任一岗双责,抓好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,为完成统计工作各项任务提供有力的纪律和作风保证。

一、加强政治建设

1.严守政治纪律和政治规矩。自觉维护以习近平同志为核心党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,严防七个有之,做到五个必须

2.强化政治担当。引导党员干部树牢四个意识,增强四个自信,做到四个服从不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,坚决执行党的路线、方针、政策,坚决执行市委、市政府和省统计局重大决策部署,不搞阳奉阴违,不搞本位主义,不搞上有政策、下有对策,不讲价钱,不打折扣,在大是大非面前,做到政治立场坚定、旗帜鲜明。

3.严肃党内政治生活。尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态,完善和落实民主集中制各项制度,严格落实三会一课制度、民主生活会制度和组织生活会制度。

二、全面夯实责任

4.严格落实党组主体责任。局党组切实履行党风廉政建设工作主体责任,定期向市委和市纪委报告主体责任落实情况。党组书记带头履行主体责任,全面组织领导党风廉政建设和反腐败斗争工作。党组领导班子成员切实履行责任制和一岗双责,强化工作指导,加强日常监督和管理,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

5.加强新形势下的机关纪检工作。按照《中共益阳市纪委监察委驻市发改委纪检监察组关于建立与综合监督单位工作联系机制的意见(试行)》和即将出台的《市直机关纪委工作细则》的要求,建立健全机关纪检组织机构和工作制度,各区县(市)统计机构要比照推进,加强工作规范,细化工作规则,理顺工作关系,切实担负起落实党组主体责任、配合派驻纪检监察组履行监督责任的职责。

6.全面落实责任制。建立健全全市统计系统党风廉政建设和行风建设责任制,市局处级干部、机关各单位负责人签订党风廉政建设责任书,各区县(市)统计机构负责人签订统计行风建设责任书,不断加强对责任制落实情况的监督检查和考核工作,推行一票否决制度。

三、加强廉政教育

7.认真开展和继续推进两大教育。按照上级安排部署,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育;继续推进两学一做学习教育常态化、制度化,以党的十九大精神为主线,认真学习贯彻《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和年内出台的党规党纪及《监察法》等党纪国法,组织、引导党员干部参加党风廉政建设和反腐败斗争知识竞赛

8.多途径开展教育活动。落实党组书记、派驻纪检组长及班子成员开讲廉政党课,推行落实工作例会、干职工大会、中心组学习前进行三个一(学习一章党章党规、通报一起典型案例、提醒提示本系统单位一些问题现象)专题学习方式,继续开展以弘扬传统文化、树立廉洁家风为主题的家风家规家训教育活动,组织党员干部到廉政教育警示基地开展一次以上教育活动,组织参加法院庭审旁听接受教育,组织观看廉政教育电影、电教片8场次16小时以上。坚持先进典型引领示范和反面典型警示教育相结合,及时通报典型案例,用身边事教育身边人,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏、存戒惧、守纪律,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

9.加大党风廉政建设宣传力度。办好统计信息网党风廉政建设栏目,努力完成《党风廉政建设宣传教育工作考核任务》,要力争每个季度在省级以上新媒体、纸质媒体和广播电视完成1篇以上有关党风廉洁建设和反腐败工作的理论研究、调研文章或宣传通讯、消息、报道、专题、评论、访谈、图片、视频等,根据《益阳市纪检监察调研宣传信息稿件奖励办法(试行)》予以奖励。

四、加强纪律建设

10.严格六大纪律重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,把纪律和规矩挺在前面,不断强化党员干部的纪律规矩意识;严格执行领导干部述职述廉、个人重大事项报告、廉政谈话等制度,认真落实排查廉政风险点及其风险防范机制制度;按照请示报告制度和《益阳市领导干部廉政档案管理办法》各项要求,抓早抓小,抓细抓常。

11.强化四项权力监管。以建立健全各项管理制度为基础,推进党务、政务公开,提高制度的执行力,全面落实三重一大三不一末位等制度,加强对干部任用、三公经费支出、数据说出与评估、统计执法权力行使的制度化管理和监督检查。

12.咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。按照《纪检监察机关监督执纪四种形态统计指标体系(试行)》,建立健全咬咬耳、扯扯袖、红红脸、出出汗常态化工作机制制度,认真执行《谈心谈话制度》坚持开展批评和自我批评,及早发现违规违纪问题,抓早抓小、防微杜渐,进一步完善党组廉政谈话制度强化纪律执行和监督问责,严肃问责失职失责的单位、组织和党员干部,坚决查处违法违纪案件。

五、加强作风建设

13.持之以恒纠正四风认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正四风的重要批示精神和中央八项规定、省委九条规定、省委九条规定、市委十项规定等有关作风建设文件精神,按照局党组《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》和《2018年纠四风治陋习树新风专项工作实施方案》的要求,对标看齐,坚持不懈改作风树新风;深挖细查,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮;紧盯不放,下更大功夫治理形式主义、官僚主义;去疴除弊,树立尚俭戒奢、干事创业的新风正气;完善和加强领导干部联系区县(市)制度,对典型案件及时进行通报曝光,推进作风建设制度化、常态化、长效化。

14.切实改进工作作风。不断完善领导干部联系区县(市)制度;大力加强基层基础建设,协调督促健全基层统计机构、配齐统计人员;精简统计报表,减轻基层负担;深入基层、实际,加强调查研究;不断改进会风、文风;加大全市统计系统教育培训力度,提升统计队伍素质。

15.严查四风问题。加强对关于厉行节约、四风问题、三公经费、作风建设等规定执行情况的监督检查,盯紧春节、五一、中秋、国庆、元旦等重要节点,严格执行市委禁酒令,净化公务接待,管住舌尖上的腐败;严查一桌餐和由吃公款转为吃老板;严查收受土特产、红包礼金和各种巧立名目的公款吃喝、旅游和违规饮酒行为;对依然踩红线、闯雷区的现象,采取零容忍的态度,发现一起,追究一起,对典型案件公开曝光。

六、加强行风建设

16.继续推进两个精准坚持依法统计、依法治统,坚决反对和抵制干扰统计数据的行为,坚决杜绝以统计调查和统计数据谋私的行为。加大统计执法力度,对统计造假、弄虚作假以及防范和惩治不力等问题严肃追责问责。开展多种形式的统计职业道德教育和统计文化建设活动,弘扬真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献的统计核心价值观。继续推进精准统计、精准服务,着力提高统计服务的针对性、有效性和及时性,不断提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力。

17.加大考核力度。认真做好全市统计系统党风廉政建设工作和统计行风建设工作的组织协调,全面落实好统计行风建设责任书6项要求,继续实施并不断完善区县(市)统计纪检监察信息报送、统计行风建设工作两个考核办法,对出现重大统计数据问题及发生重大统计违法案件,统计行风建设考核实行一票否决。

七、开展专项整治

18.落实九个一律问责。认真贯彻落实益办发【20174号文件精神,继续抓好对回避矛盾、不担责任、不作为、乱作为、缓作为和推拖卡拿的整治。

19.继续抓好中梗阻式、雁过拔毛式腐败问题等专项整治工作。重点查处和纠正发生在群众身边、损害经济发展的中梗阻式腐败问题和雁过拔毛式腐败问题,突出重点区域、部门、对象和扶贫领域的监督执纪问责;继续推进国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作,加大领导干部亲属在金融领域从业情况监管力度,认真组织开展纪委监察委部署的违规招投标、互联网+监督和扶贫领域腐败问题等专项整治工作。

20.深入开展纠四风治陋习树新风专项工作。认真落实《益阳市刹人情歪风专项整治实施方案》,做到喜事新办,丧事简办,其他不办,建立和完善报告制度,加强监督检查和执纪问责。严格执行局党组2018年纠四风治陋习树新风专项工作实施方案》,把纠四风治陋习树新风专项工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,纳入绩效考核和落实党风廉政建设责任制考核内容,压紧压实责任,全面自查,严格督查,惩防结合,形成震慑效应,弘扬正能量,树立新风尚。