当前位置: 首页 > 新闻信息 > 文件通知

益阳市统计局等关于认真做好2017年投入产出调查工作的通知

来源:核算科 发布时间:2017-12-07 查看

益统〔201719


各区县(市)统计局、经信委、财政局,各有关调查单位:

根据《国务院办公厅关于进行全国投入产出调查的通知》(国办发〔198718号)和湖南省统计局、经济和信息化委员会、财政厅、长沙海关、邮政管理局等5部门《关于认真做好2017年投入产出调查工作的通知》(湘统〔201658号)要求,2017年将开展第七次全国投入产出调查。为做好我市2017年投入产出调查工作,现就有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

投入产出调查是全面了解国民经济各行业结构关联的一项重要的周期性调查,每五年进行一次。投入产出调查是编制投入产出表的基础性工作,投入产出表系统反映国民经济中的生产、收入形成和使用过程,是开展政策模拟和定量分析的有效工具,对宏观经济管理和决策具有重要意义。

二、调查对象和范围

调查对象为我市重点法人单位。调查涉及国民经济各行业,具体范围包括:农林牧渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

三、调查内容、时期及进度安排

(一)调查内容:主要调查重点法人单位的成本费用构成、利润构成、投资项目构成等内容。

(二)调查时期:2017年度

(三)进度安排:调查工作时间为2017—2018年。2017年为调查准备阶段,主要是组建调查机构、确定调查对象、进行调查业务培训;2018年为组织实施阶段,主要是完成调查对象的入户调查,调查数据录入、审核、评估、上报等工作。

四、调查组织和实施

为加强对投入产出调查工作的组织领导,市统计局成立2017年全市投入产出调查领导小组及办公室,负责组织指导全市投入产出调查工作,组织被调查单位参加培训,做好基层数据的收集、审核和上报工作,确保调查数据的真实准确。

各有关部门按照上级主管部门的要求,做好本部门的投入产出调查工作。

各被调查重点单位要确定1名负责人,负责组织、协调、督促、上报本单位各项调查表,组织本单位相关人员认真学习调查方案,掌握填报方法,确保按时按质完成投入产出调查任务。

五、调查经费

按照国家统计局、财政部《关于印发<统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定>的通知》(国统字〔200374号)的要求,投入产出调查所需经费由各级财政共同负担,并列入相应年度的财政预算。各地区要按照通知要求,做好经费预算工作。

六、调查资料填报与管理

各被调查单位要严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和调查方案的具体要求,如实填报调查数据。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报。

投入产出调查取得的资料,仅限于编制投入产出表和国民经济核算工作需要,不得作为任何部门和单位对调查对象的考核、奖惩依据。调查机构及其工作人员对调查对象的资料必须履行严格的保密义务。

联系人:益阳市统计局核算科  周益芳,4248600

 

 

益阳市统计局   益阳市经济和信息化委员会    益阳市财政局

                                       2017年12月4