当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

益阳市统计局落实“恒爱行动”纪实

来源:服务业科 发布时间:2017-12-21 查看

为落实市委组织部、市委宣传部、市妇联和市援疆办联合举办的益阳市“恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”公益活动要求,益阳市统计局认真组织,广泛动员,迅速落实,在“恒爱行动”中,汇聚了全局的力量,填写爱心寄语卡片40张,30名志愿者承领编织毛衣任务,为新疆孤困儿童编织出34件爱心毛衣和毛裤,并推荐了两件作品参评“最美毛衣”,纷纷向遥远的新疆人民表达各民族一家亲的浓浓深情。

我局领导对“恒爱行动”高度重视,召开专门会议,研究部署局机关“恒爱行动”方案,局机关妇委会第一时间到市妇联领取毛线30斤。1020日局工会主任游晓丽召开局机关相关部门协调会,明确由局机关妇女委员会牵头组织,局机关工会、局机关团支部协助,共同推进此项活动开展。1023日,局机关工会、妇委会、团支部联合制定并下发了《关于落实市妇联“恒爱行动”的方案》,向全局干职工,特别是爱心妈妈们发出《关于开展编制爱心毛衣送温暖活动的倡议书》,为新疆孤困儿童编织一件充满爱心的毛衣,营造奉献爱心的氛围。1026日,在局机关“恒爱行动”动员会上,局党组书记李国荣和局长邓象庭率先垂范,首先承领毛线,副局长朱清、副局长文世龙也参与进来,将毛线交家中夫人编织;26名女干职工在总统计师陶一毛、工会主任游晓丽、市民建副主委苏霓的带动下,也踊跃认领了姐妹们各自喜欢的毛线,有些男同胞虽然没有认领到毛线,但也积极参加“恒爱行动”动员会,投身到活动中来。

近两个月的时间里,全局干职工纷纷献计献策,利用多种形式开展“恒爱行动”,使活动落在实处。我局每周在业余时间组织一次集体编织活动,安排专人摄影摄像,记录大家在编织过程中的点滴;考虑到部分“爱心妈妈们”并不擅长织毛衣,分别于1026日和1031日举办了两期“恒爱编织课”,邀请专家向大家演示编织的基本技巧,手把手教大家如何一步步进行编织。我局26名“织女们”利用中午和晚上的休息时间,从一根芊芊绒线开始,把心底浓浓的爱和无限的温情一针一线细细密密编织进小小毛衣里。工作之余,女职工们经常互相讨论交流编织心得,切磋技艺。初学者虚心向针织巧手请教,巧手们耐心指导大家,短短的时间,30斤恒源祥爱心毛线通过“爱心妈妈 ”们的灵巧双手,已经变成了一件件温暖漂亮的毛衣和毛裤。同时,也涌现出了许多感人的故事,李书记夫人,我们尊称的“红包姐姐”在百忙中抽出时间到局里来传授编织技能,分享编织针法,并加入自己的毛线,编织出了一件毛衣与一件背心;谢倩、曾佳琼和刘佩是局机关妇委会、局机关工会及局机关团支部的主要骨干,同时也是这次活动的主要工作人员,她们在本职工作任务相当繁重的情况下,积极为大家服务,尤其是谢倩和曾佳琼身怀六甲,仍在为全局的“恒爱行动”组织与动员,默默奉献;刘沁今年刚刚参加工作,对于还是小朋友的她,编织毛衣没有为难她,为了织好这件毛衣,她请教了几位资深编织人士,研究了多个基础编织视频,最后出来的成品没有错漏针处;林卉虽然有一定的编织毛衣的基础,但为了将毛衣编织得漂亮与保暖,多次将毛衣拆掉重来;文敏是个初学者,向单位几位资深毛衣编织爱好者取经学习之后,为了让第一次织的毛衣不出错误,选择了比较简单的平针加小股麻花,套头式样,在妈妈在帮助下,圆满的完成了这一件作品;还有李琳、杨敏、向凤玲、夏亚卿、刘军、谢倩、刘晓艳、王宙等,她们都用浓浓的爱编织出精美的毛衣作品。郑颖创建了编写祝福语环节,汇聚了21人“情暖冬日 爱的传递”为主题的对新疆小朋友的祝福语集锦,在局机关信息网上发表多篇“恒爱行动”信息。为让更多人表达自己对新疆孤困儿童的爱心,局机关团支部组织全局干职工为新疆小朋友送祝福寄语卡片的活动,彭琦璐、高伟、夏亚卿、刘莉、刘卓等用五颜六色的彩笔,制作出祝福卡,干职工们围坐在一起,在40张寄语卡片上写下自己对边疆孩子们的美好祝愿,朴实的字里行间充满着对新疆小朋友们的深情关怀和温馨祝福。我局“恒爱行动”期间,4名爱心妈妈用文字记录了各自的编织故事与心得,10篇“恒爱行动”信息发布在益阳统计信息网上与大家分享,并收集了大量“恒爱行动”图片资料制成画册与相册保存,将在局机关QQ群及微信群上发布。 

“恒爱行动”是呼唤社会爱心,援疆活动的重要载体,我局全体干职工及家属用一针一线编织的爱心毛衣及爱心卡片,希望能给远方孤残儿童送去温暖,祝愿新疆小朋友的童年充满欢乐、未来充满阳光、人生充满激情,世界因你们而更精彩!
















(供稿:市统计局服务业科 刘佩)